Оценка конкурентоспособности предприятий гостиничной индустрии. Методы анализа конкурентоспособности гостиничных услуг. Характеристика гостиницы «Провинция»

17.01.2021

Конкурентоспособность - многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, экономическим, техническим, эстетическим, эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама) (1, с.21)

Известно, что, если система не развивается, она в итоге погибает; это в полной мере касается гостиниц. Конечно, речь идет не о физической гибели, а о том, что гостиница может стать несостоятельной, т.е. будет вынуждена прекратить функционирование в качестве хозяйственной единицы в связи с отсутствием необходимых ресурсов для осуществления своей деятельности.

Самый поверхностный анализ деятельности таких гостиниц показывает, что на каком-то этапе их развитие не отвечало требованиям действительности и они довольствовались состоянием, которое когда-то позволяло им получать хорошие финансовые результаты. Но в современных условиях, когда сложился и работает рынок гостиничных услуг, который разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться, причем непрерывно (1, с.22).

Доход от размещения в основном зависит от процента загрузки номерного фонда, которым располагает гостиница, и цены продажи номера. Основного преимущества гостиница добивается тогда, когда она эффективно использует номерной фонд и в то же время предлагает такой набор дополнительных услуг, который учитывает потребности как клиентов, проживающих в гостинице, так и клиентов с улицы.

Приступая к созданию новых гостиничных услуг, менеджер гостиницы должен определить рынок, на котором данный продукт будет реализовываться, предполагаемый объем продаж, его жизненный цикл, ориентировочную цену, затраты на его создание и период выпуска его на рынок. Такие требования к созданию новых гостиничных услуг исключают спонтанный характер данного процесса и предполагают наличие в гостинице механизма управления непрерывным развитием.

Одно из условий эффективности продажи гостиничной услуги - учет видов проживания потребителя (клиента) в гостинице (9, с.136):

К основным тенденциям развития в гостиничном бизнесе относится активное развитие малых гостиниц. Это связано с теми предпочтениями, которые формируются у современных туристов: они хотят видеть в гостинице не только средство размещения, но и хотят в полной мере ощутить домашний уют, уникальность и неповторимость, что как раз является одной из отличительных черт малых независимых гостиниц.

Конкурентным преимуществом малой гостиницы является индивидуальное отношение к каждому клиенту. Малые гостиницы в полной мере применяют персонифицированный подход к гостям, создают атмосферу дома вдали от дома. Кроме того, малые гостиницы, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет малым формам гостиничного бизнеса активно развиваться и быть конкурентоспособными(20, с.158).

Чтобы осуществить определенную конкурентную гостиничную услугу, предприятие должно иметь основные и оборотные средства. В этом плане гостиничная деятельность характеризуется рядом особенностей:

производство и реализация услуги не зависят от времени; гостиница должна быть постоянно готова оказать услугу. Причем вследствие сезонности, неравномерности спроса на гостиничные услуги в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и других средств;

реализация гостиничных услуг не нуждается в посредниках и в создании или помощи специальных сбытовых структур;

в производстве гостиничных услуг отсутствует незавершенное производство.

Перечисленные выше особенности конкурентоспособности гостиничных услуг оказывают влияние на формирование их цены. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы: себестоимость услуги, уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов, соотношение спроса и предложения, уровень заработной платы персонала и т.п. Одной из составляющей цены является стоимость гостиничного номера. Конкурентоспособность услуги, т.е. возможность коммерчески выгодного его сбыта на конкурентном рынке, можно определить, только сравнивая товар с конкурентами-аналогами (20, с.159).

Особое место в обеспечении и поддержании конкурентоспособность услуги занимает сервис - при его отсутствии услуги теряет потребительскую ценность (или часть ее), становится неконкурентоспособным и отвергается потребителем.

Напротив, хорошо отлаженный сервис (1, с.89)

во-первых, помогает изготовителю формировать перспективный, достаточно стабильный рынок для своих товаров,

во-вторых, повышает конкурентоспособность товара,

в-третьих, сам по себе является довольно прибыльным делом

в-четвертых, - это непременное условие высокого авторитета (имиджа) товаропроизводителя.

Все рассмотренное предопределяет сложность, но вместе с тем и необходимость исследования, анализа и оценки конкурентоспособность товара.

Основным направлением конкурентоспособности гостиничного предприятия является повышение эффективности эксплуатационной деятельности гостиницы за счёт улучшения услуг и предоставления новых дополнительных услуг. В общей системе гостиничного предложения некоторые из услуг не играют большой роли при формировании прибыли, однако они способствуют приобретению других услуг и повышению предложения, которое зависит от организационной культуры. Еще одна составляющая коммерческой конкурентоспособности - гостиничного предприятия, выражаемый обычно через фирменную одежду, эмблемы, через услуги, которые свойственны только этой гостинице и т.д., таким образом создается фирменный знак гостиницы.

Таким образом, конкурентоспособность предприятия гостиничного хозяйства возможно за счет предоставления новых дополнительных услуг, с одновременным процессом реконструкции и модернизации существующих гостиниц. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин. Современное состояние гостиничных услуг характеризуется отсутствием реальных инвестиций, низким уровнем гостиничного сервиса, недостаточным количеством гостиничных мест, дефицитом квалифицированных кадров. Производство гостиничных услуг требует высоких материальных постоянных затрат при существенно меньших переменных затратах. Особое значение для развития гостиничных услуг имеет изучение всей гостиничной индустрии, её состояния и тенденций развития.

На основании проведенного мониторинга внутренних источников информации, т.е. отчетов о прибылях и убытках; статистики товарооборота; бухгалтерского баланса; бесед с сотрудниками отдела маркетинга и рекламы, финансово-экономического отдела, и другими специалистами и руководителями; маркетинговой информационной системы; отзывов потребителей; обзоров полученных наград, рекламаций и новостей; ассортимента меню, необходимой для изучения конкурентоспособности гостиничного предприятия ООО "Бриз-отель".

Целью исследования, направленного на решение данной проблемы, является изучение потребителей. Следовательно, было принято решение о проведении полевых исследований методом опроса.

В качестве инструмента сбора первичной информации было разработано две анкеты, первая из которых предназначалась для посетителей ресторанов, а вторая - для лиц, проживающих в гостинице, и необязательно пользующихся услугами ООО "Бриз-отель". Полученные данные были обработаны и объединены, таким образом, в целом проведено выборочное анкетирование 100 человек. Следует заметить, что с увеличением объёма выборки вероятность искажений уменьшается и погрешностью выборки можно пренебрегать.

Исследование структуры потребителей на основе демографических факторов выявило следующую картину: данные по половозрастной структуре показывают, что часть посетителей гостиницы "Бриз-отель" составляют мужчины (61%), причем в возрастной группе от 29 до 35 лет. В среднем же, от общего числа опрошенных респондентов это составляет 65% и превышает количество женщин на 54%.

Рисунок 2.2.1.1. Возрастная структура потребителей

Таким образом, потенциальным клиентом ресторанного комплекса ООО "Бриз-отель" является мужчина в возрасте от 29 до 45 лет, приехавший в гостиницу "Бриз-отель" на отдых и туризм впервые (48% от всей выборки) из РФ и близкого зарубежья.

Бизнес туризм оказался на втором месте (31,5%), следовательно, можно сделать вывод, что во время межсезонья повышение спроса на туристические услуги, не повлечет за собой стремительного роста объема товарооборота продукции ресторанного комплекса.

Исследования показывают, что большинство посетителей пользуются услугами ресторанного комплекса гостиницы "Бриз-отель" потому, что им удобен такой режим питания (27%). Наиболее вероятной причиной является то, что 53% респондентов приехали в гостиницу на отдых следовательно, завтрак в 9-30 для них весьма удобен, в отличие от бизнесменов. Более того, почти стольким же (25%) нравится качество предоставляемых услуг, и лишь на третьем месте (22%) предпочтение ресторанному комплексу было отдано потому, что питание входит в оплату номера. Причем 54% посетителей абсолютно довольны качеством обслуживания, а 35% скорее довольны, чем нет. Это высокий показатель и очень важный фактор, благодаря которому ООО "Бриз-отель" постепенно завоёвывает постоянных клиентов.

Кроме того, 45% от общего числа опрошенных считают цены на питание вполне нормальными. Респонденты, которые сочли цены высокими и слегка завышенными составляют 9,5% и 24% соответственно, однако для 21,5% цены на питание ресторанного комплекса являются низкими.

Здесь, в первую очередь, следует отметить взаимосвязь, которая была замечена между категориями номеров респондентов и их мнениями об уровне цен.

В результате, наибольшую долю составляют люди, проживающие в номерах категорий полулюкс, которых установленные цены вполне устраивают. Это говорит о том, что у проживающих в гостинице "Бриз-отель" людей весьма высокие доходы, ведь цены на проживание здесь никак нельзя назвать низкими. Цены на проживание в гостинице "Морская звезда" приведены в табл. 2.2.2.1.

Таблица 2.2.2.1

Стоимость номеров гостиницы в зависимости от категорий

Для сравнения, размещение в номере "стандартный полулюкс" в гостинице "Сочи" обойдется в 5980 руб. в сутки, а в "Морской Звезде" 6200 руб. в сутки, в "Центральной" 2700 руб. в сутки, это говорит о том, что гостиница "Бриз-отель" может конкурировать и ценах на гостиничные услуги. Стоимость номеров включает завтрак (шведский стол, $7), а обед и ужин оплачивается дополнительно (по $10). Как выяснилось позже, ресторан "Бриз-отель" в основном посещается в особых случаях, а 18% респондентов предпочитают услуги кафетериев на этажах. Однако 3% проживающих в гостинице отметили, что не пользуются услугами ресторанного комплекса, а 4% остались не совсем довольны качеством обслуживания. Это невысокий показатель, однако, и выборка представляет собой небольшой объем, поэтому следует обратить пристальное внимание на этот фактор.

Именно с этой целью в анкете был предусмотрен вопрос о том, что не устраивает туристов в гостинично-ресторанном комплексе, и почему они его не посещают. Полученные результаты оказались весьма интересными и являются ценной информацией для руководства.

Итак, по результатам опроса выяснилось, что большинство респондентов (38%) считают расположение ресторана "Бриз-отель" удобным. Пятой части опрошенных туристов (20%) понравилась обстановка в ресторане, что объясняется высокой степенью обновления интерьера. Этот фактор, несомненно, тоже повлиял на уровень товарооборота ресторана

Более того, очень важно точно знать, какие именно факторы представляют наибольшую ценность для потребителей. Для сбора этой информации были разработаны специальные вопросы и получены следующие данные.

Исследования показывают, что при принятии решения о предпочтении той или иной гостиницы наиболее значимое влияние оказывает качество предоставляемой услуги (49% от общего числа опрошенных), следующим фактором является уровень обслуживания (26,5%), затем скорость предоставления услуги (13%), учет индивидуальных особенностей (8%), и лишь 3,5% включили стоимость услуги в ряд наиболее значимых факторов.

Часто результаты изучения мнений и ожиданий потребителей менеджеры организаций используют для совершенствования своей деятельности, для большей её ориентации на запросы потребителей. В этом плане полезным является сравнение оценок ценности товаров и услуг, предоставляемых организацией, полученных у сотрудников и потребителей организации. Полученные данные помогут понять, насколько мнение сотрудников совпадает с оценками потребителей, и таким образом, в какой степени деятельность предприятия ориентирована на удовлетворение потребностей клиента.

Методом глубинного интервью ведущих специалистов были получены следующие данные: в табл. 2.2.2.2 приводятся рейтинги отдельных показателей качества услуг ООО "Бриз-отель", полученные на основе расстановки значений сотрудников и потребителей по степени важности.

Таблица 2.2.2.2.

Ранжирование показателей качества услуг ресторана

Из табл. 2.2.2.2. видно, что по ряду показателей оценки сотрудников гостинично - ресторанного комплекса и оценки потребителей в существенной степени являются схожими. Отсюда вытекает, что сотрудники гостинично-ресторанного комплекса в значительной степени ориентировали свою деятельность на достижение высоких значений тех показателей качества услуг, которые также представляют высокую ценность для потребителей. И, тем не менее, заметное расхождение наблюдается в оценке показателя "чистота и уют в зале". Это говорит о том, что гостинично-ресторанный комплекс стремится привлечь большее количество клиентов, и в ресторанах, имеющих несовременный интерьер, уже проводится реконструкция.

Что касается использования ООО "Бриз-отель" средств маркетинговых коммуникаций, то наиболее распространенным и применяемым является реклама, т.к. обеспечивает создание образа предприятия и долгосрочное влияние на потребителя.

На основании приведенных таблиц можно построить графики и диаграммы.

В ходе анализа целесообразно выявить факторы, которые оказали влияние на из# менение объема и структуры услуг.

В качестве примера проведем анализ структуры и объемов дополнительных ус# луг гостиничного предприятия А за пер#

цах 2.5.16 и 2.5.17, позволяют сделать вы# воды о постепенном росте услуг по глаже#

нию одежды и быстром росте услуг стирки одежды. В структуре услуг доля глажения и пользования предметами обихода посте# пенно (незначительно) снижается, а доля стирки также постепенно растет.

Анализ маркетинговой деятельности поможет предприятиям сферы гостепри# имства выбрать приоритетные направле# ния их развития, обеспечит достижение маркетинговых целей, что прямо или опо# средованно отразится на повышении кон# курентоспособности гостиниц.

Анализ факторов конкурентоспособности гостиничного предприятия 69

Методы и показатели оценки конкурентоспособности

3.1. Показатели оценки конкурентоспо собности гостиничных услуг.

В условиях развития рыночных отно# шений любой продукт должен быть кон# курентоспособен. К услугам это положе# ние относится еще в большей степени, чем к продукции, что объясняется осо# бенностями оказания услуг. Неотъемле# мым процессом оказания услуг является обслуживание, которое существенно вли# яет на качество услуги и ее привлекатель# ность для потребителя. Конкурентной бу# дет та гостиничная услуга, которая удовлетворяет следующим требованиям:

приемлемая цена на услугу;

высокое качество услуг;

высокое качество обслуживания;

– обеспечено рациональное использо# вание ресурсов гостиничного предприятия.

В отличие от первых трех требований последнее является требованием самого предприятия и для потребителя, пользую# щегося гостиничной услугой, интереса не представляет, а для предприятия имеет первостепенное значение, так как прямо влияет на эффективность его деятель# ности.

Конкурентоспособность гостиничной услуги можно рассматривать как степень ее привлекательности для потребителя, которая определяет возможность удовлет# ворения целого комплекса требований. Классификационную схему, отражающую факторы привлекательности гостиничной услуги для потребителя, можно предста#

70 Конкурентоспособность гостиничного предприятия

вить в виде цепочки: цена - качество - организация обслуживания - маркетин# говое окружение. Основные факторы конкурентоспособности гостиничной ус# луги представлены в таблице 3.1.1.

Конкурентоспособность гостиничной услуги обусловлена качественными и стои# мостными факторами, которые могут быть достаточно полно охарактеризованы с по# мощью системы качественных (качество ус# луги и обслуживания), экономических и маркетинговых показателей (рис. 3.1.1).

Качественные показатели конкуренто# способности гостиничной услуги характе# ризуют свойства услуги, ее характеристи#

ки с точки зрения способности услуги удовлетворять определенную конкурент# ную потребность. Качество гостиничной услуги будет определяться надежностью деятельности и обязательностью гости# ничного предприятия, отзывчивостью и внимательностью его сотрудников, до# ступностью коммуникаций и общения, быстрым пониманием потребностей кли# ента, безопасностью обслуживания (в юридическом, финансовом и моральном отношениях), соответствием заявленной классности услуги соответствующим нор# мам и стандартам, а также состоянием ин# фраструктуры.

Методы и показатели оценки конкурентоспособности 71

Рис. 3.1.1 . Группировка показателей конкурентоспособности гостиничной услуги.

Оценка качества гостиничных услуг по# требителем основывается на определенных критериях. Для каждого параметра оценки качества услуг имеются две величины (условные) - ожидаемая покупателем и фактическая. Разница между этими двумя величинами называется расхождением (рассогласованием) и оценивает степень удовлетворения покупателя качеством услу# ги, если фактические параметры качества совпадают с ожидаемыми величинами, то качество услуг признается потребителем удовлетворительным.

Наиболее важными параметрами оцен# ки качества услуг потребителем являются следующие:

осязаемость - та физическая среда,

в которой оказываются услуги (интерьер, оргтехника, внешний вид персонала);

надежность - последовательность исполнения услуги, а также надежность информационных и финансовых проце# дур, сопровождающих процесс оказания услуги;

ответственность - желание персона# ла гостиничного предприятия помочь по# требителю, гарантии выполнения услуг;

законченность - обладание необхо# димыми знаниями и навыками, компе# тентность персонала;

доступность - легкость установле# ния контактов с гостиничным предпри#

72 Конкурентоспособность гостиничного предприятия

управление таким образом, чтобы свести к минимуму расхождения между ожидае# мыми и фактическими уровнями качества услуг. Для этого используются различные методы оценок, такие как анкетные опро# сы покупателей, экспертные оценки, ста# тистические методы и т.п. Обязательными становятся процессы прогнозирования объемов услуг, сбора информации о по# требностях рынка, действующих нормах, правилах, нормативах, создание базы дан# ных о потребителях, услугах, конкурентах и их преимуществах, выявление требова# ний потребителей, организация взаимо# действия с клиентами, оценка удовлетво# рения их потребностей, мониторинг доведения услуг до потребителя, осущест# вления контроля за коммуникациями, уп# равление квалификацией персонала.

Сложность оценки качества любой услу# ги, в том числе и гостиничной, заключается в том, что большинство параметров качест# ва услуг нельзя измерить количественно, т.е. получить формализованную оценку.

Таким образом, качественные показа тели могут быть определены следующими соотношениями:

степень удовлетворения требований по требителя (Кт.п. )

где У с.р. и У с.к. - соответственно уро# вень потребительной стоимости рассмат#

риваемой услуги и аналогичной услуги конкурентов;

Ц к и Ц р - соответственно цена конку# рирующих услуг и рассматриваемой ус# луги;

уровень потребительной стоимости ус

луги (У с.р. ) и (У с.к. ) определяется набором качественных и количественных характе#

ристик потребительских свойств услуги (например, сроки обслуживания, доля

Методы и показатели оценки конкурентоспособности 73

Рис. 3.1.2 . Процесс оценки потребителем качества гостиничной услуги.

бесплатно оказанных услуг в общем объ# еме предоставленных услуг и др.).

Учитывая сложность природы потре# бительной стоимости услуги, уровень по# требительских свойств может быть оценен в баллах с помощью экспертных методов. Этот процесс предполагает:

– выявление набора наиболее значи# мых для потребителя параметров качества услуги;

оценку качества услуги;

оценку качества обслуживания;

определение степени относитель# ной значимости каждого из выявленных параметров;

расчет средневзвешенного рейтинга уровня потребительной стоимости рас# сматриваемой услуги и аналогичных услуг конкурентов;

– расчет коэффициента уров

74 Конкурентоспособность гостиничного предприятия

ня потребительной стоимости (Кп.с. )

уровень обслуживания (Ко ) характери# зует эффективность его организации и культуру обслуживания

где Р ф.о. - фактический рейтинг эф# фективности организации и культуры об# служивания, оцененный потребителем;

Р max - максимально возможный рей# тинг эффективности организации и куль# туры обслуживания.

Следует отметить, что расчет данного показателя возможен только при непре# рывной работе с потребителями по выяв# лению негативных и положительных факторов, влияющих на качество обслу# живания.

коэффициент классности услуги (Кк.у. )

показывает соответствие фактического класса услуги заявленному

где О н.э. и НФ н.э. - оценка параметров гостиницы и ее номерного фонда незави#

симым экспертом в процессе аттестации и сертификации гостиничных услуг, балл6 ;

О соб. и НФ соб. - оценка параметров го# стиницы и номерного фонда собственны#

ми силами (заявленная классность), балл. После расчета частных показателей ка# чества гостиничной услуги рассчитывает#

ся обобщенный коэффициент качественных

показателей (Ик )

где а т.п. , а о и а к.у . - степень относи# тельной значимости каждого из рассмот#

ренный качественных показателей (общая сумма всех а должна быть равна 1).

Если гостиничная организация хочет выделить какую#то еще группу (группы) факторов, то рассмотренная формула приобретает вид

где а i - степень относительной значи# мости каждого из рассмотренных качест# венных показателей (∑а = 1);

Маркетинговые показатели конкурен# тоспособности гостиничной услуги харак# теризуют эффективность маркетингового окружения услуги, в том числе

известность бренда гостиницы (Кб ) ха# рактеризует узнаваемость услуги на раз# личных рынках

где N n - количество респондентов, по# ложительно откликнувшихся на название гостиницы, чел.;

N об. - общее количество опрошенных респондентов, чел.

6 В соответствии с принятой системой классификации средств размещения.

Методы и показатели оценки конкурентоспособности 75

коэффициент роста рыночной доли гос тиничного предприятия (Кр.д. ) характери# зует изменение его позиции на рынке гос# тиничных услуг

где d от. и d б. - рыночная доля гости# ничного предприятия в отчетном и базо# вом периоде, соответственно, %.

Обобщенный коэффициент маркетинго вых показателей (Им ) конкурентоспособ# ности гостиничной услуги рассчитывается по формуле

где в б. , в р.м. , в к.с. . и в р.д. - степень от# носительной значимости каждого из рас#

смотренный маркетинговых показателей (общая сумма всех в должна быть равна 1).

Если гостиничная организация хочет выделить какую#то еще группу (группы) факторов, то, так же как и в первом слу# чае, рассмотренная формула приобретает вид

где в i - степень относительной значи# мости каждого из рассмотренных качест# венных показателей (∑в = 1);

n - число оцениваемых качественных параметров.

Экономические показатели конкурен# тоспособности гостиничной услуги оце# нивают цену потребления, т.е. затраты потребителя, необходимые для удовлетво# рения его потребностей, а именно:

76 Конкурентоспособность гостиничного предприятия

цена услуги (Ц у ) представляет собой за# траты потребителя на проживание в гос# тиничном предприятии

где Ц н - общая стоимость номера (ме# ста), уплаченная потребителем за весь пе# риод проживания, руб.;

Ц д.у. - общая стоимость услуг, оказан# ных потребителю дополнительно и не входящих в стоимость проживания, руб.

цена обслуживания (Цо ) представляет собой потери потребителя вследствие причиненного финансового и морального ущерба при оказании гостиничных услуг, а также потери времени, оцененные в сто# имостном выражении

где П фин. - потери потребителя от причиненного финансового ущерба, руб.; П мор. - потери потребителя от причи#

ненного морального ущерба, руб.; П вр. - потери времени потребителя,

оцененные в стоимостном выражении по формуле

где С об - общая стоимость пребыва# ния, в том числе стоимость приобретен# ных товаров и услуг, тыс. руб.;

Т - общее время пребывания потреби# теля, час.;

Т п.вр. - общее потерянное время по# требителя вследствие неэффективной ор#

ганизации обслуживания, час.

Данный показатель оценивает не толь# ко временные потери клиента от некачес# твенного обслуживания, но и позволяет

гостиничному предприятию выявить не# дополученные финансовые ресурсы.

Общая стоимость потребления (Цп ) го# стиничных услуг определяется по формуле

Сравнение цены потребления анали# зируемого гостиничного предприятия с его конкурентами производится по фор# муле

где Ц па и Ц пк - соответственно цена потребления у анализируемого гостинич# ного предприятия и у предприятия#кон# курента, руб.

Если определение цены потребления предприятия#конкурента является за# труднительным или невозможным, то предприятие может сравнить собствен# ную цену потребления в отчетном пери# оде и в базовом.

Таким образом, на основе определен# ных качественных, маркетинговых и эко# номических показателей определяется интегральный коэффициент конкуренто# способности гостиничных услуг (И г.у. )

только при соблюдении данного условия гостиничная услуга будет считаться кон# курентоспособной.

В соответствии с законами рыночной экономики, чем выше конкурентоспособ# ность услуги, т.е. чем она более предпоч# тительна и привлекательна для потре# бителя, тем больше объем продаж номер# ного фонда гостиничного предприятия,

Методы и показатели оценки конкурентоспособности 77

выше объемы реализации дополнитель# ных услуг, выше коэффициент загрузки, что способствует снижению затрат на ока# зание услуг (работ), следовательно, созда# ются условия для маневрирования ценой на услуги и формирования новых конку# рентных преимуществ гостиничного предприятия.

3.2. Методы оценки и пути повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия.

Конкурентоспособность гостиничной услуги является определяющим фактором при оценке конкурентоспособности пред# приятия сферы гостеприимства. Дополни# тельными факторами, как было указано выше (п. 1.3), являются факторы, характе# ризующие само гостиничное предприятие (репутация (имидж), кадровый потенциал, финансовое состояние, организация уп# равления, местоположение), и факторы, характеризующие маркетинговую деятель# ность (ценовая, коммуникационная, ас# сортиментная и сбытовая политики).

Методы оценки конкурентоспособно# сти предприятия, в том числе и в сфере гостеприимства, достаточно разнообраз# ны: по сравнительным преимуществам; по факторам производства; по рыночной позиции предприятия; по качеству про# дукции, работ, услуг; матричный метод; комплексная оценка и др.

Одним из методов оценки конкуренто# способности гостиничного предприятия является расчетные метод. В первом слу# чае используются показатели конкуренто# способности гостиничной услуги и эф# фективности хозяйственной деятельности гостиничного предприятия. Конкуренто# способность определяется через расчет интегрального показателя конкурентос# пособности (К г.п. ) по формуле7

где И г.у. - интегральный показатель конкурентоспособности гостиничной ус# луги;

I э - индекс относительной эффектив# ности хозяйственной деятельности гости# ничного предприятия (например, коэф# фициент рентабельности, затраты на 1 рубль реализованных услуг, прибыль на 1 рубль реализованных услуг и др. относи# тельные показатели).

Во втором, конкурентоспособность го# стиничного предприятия определяется с учетом рыночной позиции и других мак# роэкономических факторов8

где Р - рентабельность услуг гости# ничного предприятия, %;

Р ср - средневзвешенная рентабель# ность услуг гостиничного предприятия по видам, %;

I в.р. - индекс изменения объемов вы# ручки от реализации услуг гостиничного предприятия;

I в.ср. - средневзвешенный индекс из# менения объемов выручки от реализации гостиничных услуг по видам;

К р - коэффициент конкурентоспо# собности гостиничного предприятия по

рентабельности

7 При выведении данной формулы использовался

Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос потребителя, ведущаяся между фирмами на доступных им частях (сегментах) рынка. Конкуренция - это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Конкуренция - состязательная работа между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники сырья и одновременно весьма действенный механизм регулирования пропорций общественного производства. Она порождается объективными условиями: хозяйственной обособленностью каждого производителя, его зависимостью от конъюнктуры рынка, противоборством с другими товаровладельцами в борьбе за покупательский спрос.

При наличии конкуренции на рынке производители постоянно стремятся снизить свои производственные затраты, чтобы увеличить прибыль. В результате повышается производительность, снижаются издержки и компания получает возможность уменьшить цены. Конкуренция также побуждает производителей улучшать качество товаров и постоянно увеличивать разнообразие предлагаемых товаров и услуг. Т. о. производители вынуждены постоянно бороться с конкурентами за покупателей на рынке сбыта путём расширения и улучшения ассортимента высококачественных товаров и услуг, предлагаемых по более низким ценам. От этого выигрывает потребитель.

Взаимодействие между продавцами и покупателями, выступающими предъявителями предложения и спроса, происходит на рынке. Решения продавцов и покупателей относительно цены, объемов производства, закупок товара будут существенно различаться для разных типов (моделей) рынка.

Существует четыре возможные конкурентные структуры, определяющие собой вид рынка. Рынок, на котором преобладает чистая конкуренция - состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товарного продукта, например, пшеницы, меди, ценных бумаг. Ни один отдельный покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупатели могут свободно приобрести любое необходимое им количество товара по этой рыночной цене. Не будут продавцы запрашивать цену и ниже рыночной, поскольку могут продать все, что нужно по существующей рыночной цене.

Рынок монополистической конкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Реальные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением, но эти различия, если они есть, весьма незначительны. Различия могут заключаться в сопутствующих товару услугах. Покупатели видят разницу в предложениях и готовы платить за товары по-разному.



Рынок олигополии (олигополистическая конкуренция) состоит из небольшого числа продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Товары могут быть схожими (сталь, алюминий), а могут быть и несхожими (автомобили, персональные компьютеры). Небольшое число продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок. Каждый продавец чутко реагирует на стратегию и на действия конкурентов.

При чистой монополии на рынке всего один продавец. Это может быть государственная организация (например, почтовое ведомство), частная регулируемая монополия (например, «Кон-Эдисон» в США), или частная нерегулируемая монополия (например, «Дюпон» в период выхода на рынок с нейлоном).

Факторы конкурентоспособности – это те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате изменение уровня конкурентоспособности предприятия. Факторы могут изменять конкурентоспособность предприятия в сторону повышения и в сторону уменьшения.

Вся совокупность факторов конкурентоспособности предприятия по отношению к нему подразделяется на внешние и внутренние.

Внутренние факторы – объективные критерии, которые определяют возможности предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности (научно-технический потенциал, финансово-экономический потенциал, кадровый потенциал, эффективность рекламы, условия хранения, транспортировки, упаковки продукции, уровень сервисного и гарантийного обслуживания и т. д.)



Внешние факторы – социально-экономические и организационные отношения, позволяющие предприятию создать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна.

Под внешними факторами следует понимать: 1) меры государственного воздействия: экономического характера (амортизационную, налоговую, финансово-кредитную политику); административного характера (совершенствование и реализацию законодательных актов, демонополизацию экономики, государственную систему стандартизации и сертификации); 2) основные характеристики самого рынка деятельности данного предприятия (его тип и емкость, наличие и возможности конкурентов); 3) деятельность общественных и негосударственных институтов; 4) деятельность политических партий, движений, блоков, формирующих социально-экономическую обстановку в стране.

Анализ деятельности конкурентов и выработка соответствующих ответных действии часто оказываются для гостиничных и туристских предприятий более эффективными, чем рост продаж в своем сегменте рынка. Система маркетинговых исследований поведения конкурентов, открывает для ГТК ряд дополнительных возможностей успешного развития:

· комплексно оценить перспективы развития рынка и выбирать собственную нишу;

· более точно определять ориентиры и цели стратегического развития;

· находить быстрые и адекватные ответные комбинации на действия конкурентов;

· вырабатывать стратегию нейтрализации сильных сторон конкурентов и полнее использовать собственные конкурентные преимущества;

· совершенствовать работу персонала, повышать мотивацию их деятельности, информируя о предполагаемых действиях предприятий-конкурентов;

· лучше защищать позиции своего ГТК на рынке, повышать эффективность и конкурентоспособность в целом.

Анализ деятельности всех конкурентов представляется достаточно сложным и дорогостоящим мероприятием. Поэтому принято выделять две основных группы конкурентов: прямые конкуренты и потенциальные конкуренты (предприятия-новички). Для анализа используется количественная и качественная информация об их деятельности.

Количественная информация включает следующие сведения: организационно-правовая форма предприятия; руководители предприятия; численность персонала; собственные активы; доступ к источникам заемных и иных средств; объемы продаж; доля рынка; рентабельность; наличие и размеры филиальной сети; перечень основных видов услуг; стоимость услуг; расходы на рекламу и т. п.

Качественная информация включает такие субъективные сведения: репутация предприятия и ее руководителей; известность; престижность; опыт руководства и персонала предприятия; гибкость маркетинговой стратегии; эффективность продуктовой стратегии; ценовая и сбытовая стратегия; уровень и качество услуг и культуры обслуживания клиентов; реакция на изменение рыночной ситуации; методы конкурентной борьбы; приверженность потребителей; способы продвижения новых услуг и т. п.

Результаты анализа позволяют выявить и оценить сильные и слабые стороны деятельности конкурентов, их предпочтения и собственные перспективы в конкурентной борьбе. Определение собственного конкурентного статуса и статуса прямых и потенциальных конкурентов позволяет решить две взаимосвязанные задачи: установить особенности развития конкурентной ситуации и выявить, степень доминирования тех или иных предприятий на рынке.

Для анализа состояния рынка гостиничных (туристических) услуг широко используется индексный метод, основанный на расчете специальных показателей и их сравнении. При этом важнейшими показателями являются коэффициент загрузки номерного фонда и средняя цена номера. На основе этих показателей рассчитываются соответствующие индексы.

Коэффициент загрузки номерного фонда определяется по отношению числа проданных номеров к общему числу номеров, представленных к продаже. Средняя цена номера рассчитывается путем деления общего дохода от продажи номерного фонда на количество проданных номеров. Умножая индекс загрузки и индекс средней цены за номер, получают индекс положения на рынке. Кроме того, определяется индекс проникновения гостиницы на рынок. В международной практике этот индекс именуется МРI и определяется по коэффициенту заполняемости для каждой гостиницы и показателю средней загрузки по данному сегменту рынка. Аналогично рассчитываются и другие индексы: ARI - индекс проникновения по цене, RGI - общий индекс проникновения.

Например, определение ближайших конкурентов гостиничного предприятия производится с учетом следующих показателей:

· набор услуг и классность гостиницы;

· цена за номер;

· местоположение;

· вместимость;

· качественный состав номерного фонда;

· контингент гостей и специализация гостиницы;

· технические характеристики здания гостиницы;

· время работы на рынке;

· формы управления (независимая гостиница, контракт на управление, франшиза).

После определения ближайшей конкурентной группы и вычисления средних для этой группы показателей (цены продажи номера и заполняемости гостиницы) производится расчет указанных индексов проникновения. Полученные значения для каждого гостиничного предприятия сравниваются со средними групповыми индексами.

Если гостиничное предприятие имеет индекс проникновения, равный единице, это означает, что положение гостиницы на рынке полностью соответствует ее потенциальным возможностям. Если индекс больше единицы, это значит, что данная гостиница занимает на рынке более высокое положение, чем то, на которое она рассчитывала. При индексе меньше единицы гостиница реализует свою рыночную стратегию, менее успешно, чем ее конкуренты.

Таким образом, основой оценки конкурентоспособности гостиничного предприятия является метод сравнительного анализа. Результаты этого анализа позволяют определить, какая из сравниваемых гостиниц лучше работала на рынке и получила соответственно лучший результат по количеству проданных номеров.



© imht.ru, 2024
Бизнес-процессы. Инвестиции. Мотивация. Планирование. Реализация